mercoledì 21 dicembre 2011

La cena della vigilia e Il pranzo di natale

Siamo finalmente arrivati al 21 dicembre,è entrato l'inverno e mancano solo 3 giorni alla vigilia.....
avete già pensato al menù delle feste?

Sicuramente in questi giorni tutto ciò che riguarda diete e mantenimenti va messo da parte,facciamo spazio a burro,miele,uova,cioccolato,pandori,panettoni,glasse,fritturine e salsine varie

Dopo aver curato nei minimi dettagli la tavola dobbiamo pensare a quello che serviremo ai nostri ospiti....
solitamente non si salta mai un bell'antipasto...salmone affumicato da poter accompagnare ad un ricciolo di burro ed una tartina croccante,mozzarelline e rose di prosciutto crudo,cestini di pasta sfoglia con zucca e ricotta,burrate,rape stufate,sformatini di verdure e muffin salati
da noi in puglia ovviamente non possono mancare il baccalà fritto e le "pettole",servite semplici,salate o dolci oppure ripiene di cavolo o acciughe,una vera delizia

"Pettole"



"Baccalà fritto"
ma questo è solo l'antipasto,si continua con uno spaghettino in bianco con le vongole,oppure con tortelli al tatufo,risotti poi in base ai gusti di  preferenza mare\terra.....e così anche con i secondi,
poi frutta e dolci....i nostri immancabili "sannacchiudere"(dolcetti prettamente natalizi,piccoli pezzettini di pasta fritta condita con miele,mandorle tostate e zuccherini) purtroppo siamo golosi  ma in questo periodo chi non lo è?


qualunque sia la vostra regione sono sicura che a natale in tutte le famiglie italiane c'è qualcosa di speciale!!!

Prima di darvi gli auguri vi lascio le ricette di queste specialità pugliesi,affinchè possiate portare sulla vostra tavola nuove tradizioni natalizie!!!


_PETTOLE_

1kg di farina 00
1 kg di patate
1 cubetto di lievito di birra
sale q.b.
olio per friggere

_Preparazione_

Lessare le patate e schiacciarle
Mettere la farina sulla spianatoia,aggiungere le patate schiacciate,il lievito
precedentemente sciolto in una tazza di acqua calda,aggiungere il sale e
impastare......mettere l'impasto in una coppa e far lievitare in un posto caldo
per 2 ore.
Dopo le 2 ore l'impasto si sarà gonfiato e avrà triplicato il suo volume.....
mettere sul fuoco l'olio per friggere e aspettare la giusta temperatura.....
prendere dei pezzetti di impasto con un cucchiaio o con le mani  e tuffarlo
nell'olio....quando sono color oro toglierle dall'olio  e metterle in una coppa
con  carta assorbente.....condire a piacere con zucchero o con sale e servire

N.B. se volete provare quelle con cavolo o acciuga basta aggiungere del cavolo,precedentemente lessato,alla pallina di pasta prima di friggere;stessa cosa con l'acciuga!!!


_SANNACCHIUDERE_

1kg di farina 00
250 gr. zucchero
250gr. olio di oliva
1 bustina di lievito per dolci
4 uova intere
1 bottiglia di olio per friggere
1 arancia
1 barattolo di miele millefiori grande

_Preparazione:

Sbucciare l'arancia e tagliare la buccia a pezzettini.
Mettere in un pentolino l'olio di oliva e aggiungere i pezzettini di buccia
d'arancia,mettere sul fuoco e farlo riscaldare leggermente senza farlo friggere,
poi togliere le bucce e farlo raffreddare.

Sulla spianatoia o su un piano di marmo,mettere la farina e nel mezzo
aggiungere:l'olio(ormai freddo),le uova,lo zucchero e la bustina di lievito.
Impastare con le mani ottenendo un impasto asciutto.
Prendere dei pezzi di pasta e formare dei bastoncini,con un coltello tagliare
i bastonini in pezzettini piccoli circa 1-2 cm.
Nel frattempo mettere in una pentola grande l'olio per friggere e accendere il
fuoco,appena l'olio è pronto friggere tutte le palline di pasta......andranno
tolte dall'olio quando saranno diventate color oro......mettere su carta
assorbente e lasciar freddare......
Prendere un pentolino e versare dentro il miele,mettere sul fuoco e lasciarlo
sciogliere senza farlo bollire,quando è diventato più liquido tuffarci dentro
le palline poco per volta e mescolare....con un cucchiaio mettere le palline in
contenitori di vetro o in piatti da chiudere poi con la pellicola
trasparente.....decorare a piacere con zuccherini colorati.....


Felice Natale!!!

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